Андрогенетическая алопеция у женщин

Андрогенетическая алопеция у женщин

Андрогенетическая алопеция у женщин — это хроническое генетически обусловленное заболевание, которое приводит к не рубцовой алопеции, вызванной миниатюризацией волосяных фолликулов. Это наиболее частая причина хронического выпадения волос у взрослых. Подсчитано, что в зависимости от возраста от 10 до 60 процентов страдают этим типом заболевания. женщины. При лечении алопеции следует использовать как местные, так и общие препараты. Андрогенетическая алопеция у женщин — тема следующей статьи на страницах volosy-max.ru.

Андрогенетическая алопеция у женщин

Андрогенетическая алопеция является результатом чрезмерной реакции фолликул-волос-сального узла (волосяного фолликула с присутствующими в нем волосами, а также сальной железы, которая входит в его просвет) на повышенную физиологическую концентрацию андрогенов в крови. (группа гормонов, обычно называемых «мужскими гормонами»). Гормон, который участвует в процессе облысения, — это тестостерон, у женщин он вырабатывается в яичниках и коре надпочечников.

У женщин выпадение волос в меньшей степени, чем у мужчин, является результатом повышенной активности фермента 5α-редуктазы, ответственного за превращение тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ). Кроме того, снижение активности ароматазы — фермента, превращающего андростендион в эстрон — может привести к выпадению волос и уменьшению их количества.

Андрогенетическая алопеция

Эффект повышенной активности андрогенов — миниатюризация волосяных фолликулов. Также нарушается цикл роста волос — укорачивается фаза их роста. Эти процессы приводят к образованию волос, стебли которых становятся тоньше и короче.

Такие волосы быстрее выпадают, а немного позже заменяются новыми. В женском организме андрогены меньше влияют на сальные железы, чем у мужчин, а также на образование перхоти.

Андрогенетическая алопеция — причины

Андрогенная алопеция у женщин обычно возникает в возрасте старше 30 лет и встречается гораздо реже, чем у мужчин. Он может проявляться аналогично мужчинам, но также встречается в диффузной форме.

Основными причинами облысения по мужскому типу являются андрогенные нарушения (приводящие к гиперандрогении), а также генетические факторы. Однако в диффузном варианте концентрация андрогенов обычно находится в пределах нормы, но также может быть немного повышена.

Причина гиперандрогении — эндокринные нарушения, такие как:

  • Синдром Кушинга,
  • синдром поликистозных яичников,
  • опухоли надпочечников и яичников.

Избыток мужских гормонов, андрогенов, также может быть вызван использованием синтетических прогестеронов (ингредиентов противозачаточных таблеток) и препаратов, содержащих андрогены. У женщин с генетической предрасположенностью алопеция может появиться в результате применения моющих средств, содержащихся в лаках, шампунях и красках.

Облысение у женщин также возникает при: заболеваниях щитовидной железы, хронических заболеваниях различных органов и анемии. Было показано, что люди с андрогенной алопецией чаще страдают сердечными заболеваниями. Облысение в возрасте до 35 лет является важным фактором риска развития ишемической болезни сердца.

Андрогенетическая алопеция у женщин: симптомы

В зависимости от типа облысения чрезмерное выпадение волос может затронуть разные части головы. Волосы тоже выпадают с разной степенью интенсивности.

Первые симптомы андрогенетической алопеции весьма характерны. Вспышки облысения изначально небольшие по размеру и появляются во фронтальной области, и это не типичные изгибы для женщин. У женщин наблюдается заметная потеря густоты в верхней части головы без смещения линии роста волос (центр, макушка). Кайма волос на лбу хорошо сохраняется. Волосы заметно редеют на несколько сантиметров к макушке.

Андрогенетическая алопеция у женщин
Первые симптомы андрогенетической алопеции проявляются в верхней части головы

Следовательно, это приравнивается к облысению по мужскому типу. Выпадение волос на лбу характерно для мужской части населения и также зависит от гормонов.

Следующая стадия облысения — облысение над ухом и в теменной области. Если его не лечить, он постепенно покрывает всю голову. Вначале волосы истончаются, становятся слабее и тоньше, полностью теряются. Если причиной андрогенетической алопеции является гиперандрогения, также может появиться себорея, из-за которой волосы становятся очень жирными.

Андрогенная алопеция — исследования

Диагностировать заболевание несложно. Доктора используют специальные шкалы для оценки степени изменений. Одна из них — трехбалльная шкала Людвига. Также существует шкала Синклера для оценки степени облысения по женскому типу. В диагностике очень важно интервью по поводу хронических заболеваний, особенно гормональных. Врач обязательно спросит вас о лекарствах, которые вы принимаете.

При диагностике чрезмерного выпадения волос у женщин в зависимости от случая проводятся лабораторные тесты на колебания уровня гормонов в течение менструального цикла. Облысение у молодых женщин, особенно в возрасте до 30 или даже 20 лет, требует анализов крови также на предмет дефицита питательных веществ. Некоторые женщины в этом возрасте сильно худеют.

В клиниках, занимающихся лечением облысения, также обычно проводят компьютерное обследование волос, трихограмму или все более популярный в настоящее время TrichoScan (компьютерное обследование волос). Врач по выпадению волос (трихолог) может назначить биопсию кожи головы с микроскопическим исследованием собранной ткани.

Андрогенное выпадение волос у женщин — местное лечение и миноксидил

На эффективность андрогенного лечения алопеции у женщин влияет множество факторов, включая правильную диагностику, а также выявление и лечение основного заболевания, которое может быть причиной выпадения волос. Также на эффективность терапии влияет гормональный статус пациента (в основном концентрация андрогенов в крови) и возможность использования гормональной контрацепции (в зависимости от репродуктивных планов).

Андрогенное выпадение волос лечится в первую очередь местно. Использование лучшего шампуня в аптеке, рекламируемого для укрепления, утолщения или роста волос, не поможет. Описание заболевания требует медикаментозной терапии. Препарат, который можно использовать для местного лечения андрогенной алопеции у женщин, — это миноксидил. Этот препарат стимулирует рост волос, а также удлиняет волосяные фолликулы и оказывает сильное стимулирующее действие на размножение клеток фолликулов в фазе роста. Он доступен без рецепта под торговым названием Piloxidil 2 процента. Раствор предназначен для местного нанесения на кожу.

Андрогенное выпадение волос — лосьоны, шампунь, кондиционер

Широко используются сыворотки или аптечные лосьоны для ночного применения. Однако шампунь от андрогенной алопеции не так эффективен, как лекарство. Некоторые из этих средств содержат ингредиенты, замедляющие выпадение волосяных фолликулов и снижающие действие дигидротестостерона. Если это не помогает, можно использовать препараты мезотерапии — для прокалывания кожи головы и подавления действия дигидротестостерона.

мезотерапии волосмезотерапии волос
Мезотерапия оказывает лечебное действие при выпадении волос

При лечении андрогенного выпадения волос вы, конечно же, можете использовать все виды кондиционеров для укрепления волосяных фолликулов. Однако в случае использования мииноксидила стоит проконсультироваться с врачом. Обычно хорошо работают косметические средства в виде сывороток, ингредиенты которых интенсивно укрепляют и регенерируют волосы.

Лекарства от андрогенной алопеции

В лечении следует использовать как местные, так и общие средства. У женщин с клиническими симптомами гиперандрогении используются препараты, регулирующие концентрацию андрогенных гормонов. Лечение выпадения волос у женщин — это терапия, которая обычно заключается в приеме противозачаточных таблеток, содержащих вещества, обладающие антиандрогенным действием (ципротерона ацетат, спиронолактон, флутамид), а также эстрогены.

  • Ципротерона ацетат является мощным антагонистом рецепторов андрогенов, что означает, что он действует на тот же рецептор, что и природные андрогены. Более того, он сильнее связывается с рецептором и не имеет биологического действия, благодаря чему действие андрогенов на волосяные фолликулы блокируется.
  • Спиронолактон также является антагонистом рецепторов андрогенов, который снижает синтез тестостерона.
  • Флутамид — сильный ингибитор рецепторов андрогенов.
  • Эстрогены увеличивают концентрацию андрогенсвязывающего белка (ГСПГ). Половые гормоны активны только в свободной форме, они не связаны с белками-носителями. Следовательно, если синтез SHBG увеличивается, количество андрогенов, циркулирующих в крови, будет уменьшаться, что приведет к меньшему влиянию тестостерона на ткани. Это явление существенно замедляет процесс облысения.

Советуем почитать: Горчичное масло для волос и кожи

Андрогенетическая алопеция у женщин — определить лечение при данном диагнозе может только врач. Будьте красивы!

expert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.