Силиконы в косметике для волос

Польза силиконов в косметике для волос Косметика для волос

Силиконы в косметике для волос используются все чаще. Мы все чаще слышим о вредном воздействии косметических ингредиентов, таких как моющие средства, консерванты, красители и ароматизаторы, а также, силиконы в косметике для волос. Неужели они такие вредные? Стоит ли отказываться от продуктов, содержащих силиконы? Силиконы в косметике для волос — польза и применение, какие силиконы в косметике для волос можно использовать, узнайте в следующей статье на volosy-max.ru.

Зачем нужны силиконы в косметике для волос

Задача силиконов – защитить волосы от неблагоприятного воздействия внешних факторов, таких как ветер, низкая температура или солнце. Они могут ослабить волосы, вызвать ломкость и сухость. Силиконы покрывают волосы защитной пленкой, которая эффективно защищает от погодных условий, а также дополнительно придает волосам блеск, мягкость и гладкость. Именно поэтому силиконы в косметике для волос так популярны. Ведь благодаря им волосы начинают казаться более здоровыми, блестящими, густыми и сильными.

Задача силиконов
Задача силиконов – защитить волосы от неблагоприятного воздействия внешних факторов, таких как ветер, низкая температура или солнце

Однако это только видимость. Потому что силиконы не питают волосы. Они не обеспечивают их необходимыми питательными веществами, белками и увлажняющими веществами. Они работают только снаружи волос и в их защитных свойствах можно не сомневаться. Но, создавая иллюзию здоровых и красивых волос, они вводят нас в заблуждение. Потому что после смывания их с волос (что не всегда просто) оказывается, что волосы очень слабые, сухие, тусклые и грубые.

Почему это происходит? Потому что через защитное покрытие, созданное силиконами, питательные вещества из масок, кондиционеров и масел, нанесенных на волосы, не могут проникнуть глубоко в структуру волос.

Польза силиконов в косметике для волос

Это полимеры, без цвета и запаха. Они являются распространенным ингредиентом в шампунях, кондиционерах и продуктах для укладки. Силиконы создают на поверхности волос защитный фильтр, благодаря чему имеют ряд преимуществ. Один из них – мгновенный эффект разглаживания волос, кроме того, силиконы придают волосам блеск, облегчают распутывание, предотвращают спутывание, обладают антистатическим эффектом.

Большим преимуществом силиконов является устойчивость к вредному воздействию погодных условий (УФ-излучение, мороз), термостойкость и защита от механических повреждений – особенно наконечников. К тому же силиконы редко вызывают аллергию и раздражение, а при умеренном использовании не утяжеляют волосы.

Вред силиконов в косметике для волос

Несмотря на множество преимуществ, нас все чаще предостерегают от косметических ингредиентов, в частности силиконов. Почему?

Это вызвано плотным защитным фильтром на волосах. Такой плотный барьер препятствует проникновению в волосы активных веществ. Слишком большое количество силиконов (которые, как мы уже упоминали, входят в состав большинства косметических средств) и недостаточное очищение все больше и больше утяжеляют волосы, даже вызывая их ломкость, а тщательное очищение требует применения сильнодействующих моющих средств, удаляющих нерастворимые в воде силиконы, и неадекватное очищение. При избыточном употреблении силиконы навредят, а не помогут.

Единственным существенным недостатком силиконов, который подтвердился, является создаваемый ими на волосах герметичный фильтр, который трудно удалить с поверхности волос. Однако не весь силикон так трудно удалить. Итак, силиконы бывают растворимые и нерастворимые в воде.

Силиконы создают на поверхности волос защитный фильтр, благодаря чему имеют ряд преимуществ
Силиконы создают на поверхности волос защитный фильтр, благодаря чему имеют ряд преимуществ

Нерастворимые часто требуют использования сильнодействующих моющих средств и являются причиной негативного отношения к силиконам. С другой стороны, водорастворимые силиконы можно легко удалить с помощью мягкого моющего средства. Поэтому следует обратить внимание на то, какой силикон содержится в косметике.

Классификация силиконов в косметике для волос

Смывается водой:

  • Диметикон сополиол
  • Лаурилметикон сополиол
  • Гидролизованный протеин пшеницы Гидроксипропилполисилоксан
  • силиконы с приставкой ПЭГ-, например, ПЭГ-12 диметикон

Смывается мягким шампунем:

  • Амодиметикон
  • Диметикон
  • Диметиконол
  • Фенилтриметикон
  • Бехеонокси диметикон

Испарение волос | можно смывать кондиционером или мягким шампунем:

  • циклометикон
  • циклопентасилоксан
  • циклотетрасилоксан
  • Циклогексасилоксан
  • Октаметилциклотетрасилоксан

Смывается очищающим шампунем:

  • триметикон
  • симетикон
  • Триметилсилиламодиметикон
  • Триметилсилоксисиликаты.

Список вредных силиконов в косметике для волос

Выбирая косметику, не останавливайтесь на той, которая содержит: симетикон, триметикон, циклометикон, триметилсилоксисиликаты, циклогексасилоксан, циклопентасилоксан – т.е. силиконы, нерастворимые в воде и требующие сильных моющих средств.

Советуем почитать: Жидкий шелк для волос

Список полезных силиконов в косметике для волос

Выбирая косметику, не останавливайтесь на той, которая содержит: симетикон, триметикон, циклометикон, триметилсилоксисиликаты, циклогексасилоксан, циклопентасилоксан – т.е. силиконы, нерастворимые в воде и требующие сильных моющих средств.

Можно смело выбирать те, которые имеют: Амодиметикон, Диметикон, Диметиконол, Бехеоноксидиметикон, Фенилтриметикон — водонерастворимые силиконы, но которые легко удаляются мягкими моющими средствами и сополиолом диметикона, сополиолом лауриметикона, гидролизованным протеиноксаном гидроксипорпил полисилом, силиконы, содержащие ПЭГ в их название (чем выше оценка, тем выше растворимость в воде) — то есть водорастворимые.

Оцените статью
volosy-max.ru
Добавить комментарий